調理師

2012年3月24日 (土)

調理師

restaurant調理師restaurant

調理師の資格は、国家資格になりますhappy01

衛生面、食中毒、栄養などの知識と共に、適切な調理などが出来る資格ですupwardright

就職先は、食品・食事関係ならどこでも役に立ちますnotes

この資格があれば、独立して自身で店を構える事も可能ですheart02

memo受験資格memo

① 中学校卒業した者

② 小学校卒業したもので、5年以上の調理業務経験者

③ 旧制国民学校高等科を修了した者、

   旧制中学校2年過程修了した者または、労働大臣が認定された者

④ 各種外国人学校、中等部卒業した者

⑤ ・飲食店(簡易宿泊所、旅館も含む) ・惣菜製造業 ・魚介類販売業

   ・学校、病院、寮などの継続して1日20食以上または、

   1日50食以上を調理する施設

上記の①~④、いずれかの学歴を持ち、⑤の実務経験がある方が受験できますheart04

注)厚生労働大臣が指定した調理師養成施設

  (各種学校、専門学校、専修学校、高等学校などに)において、1年以上、

  調理、栄養、衛生に関して調理師として必要な知識、技能を修得している場合は

  試験免除となりますpaper

pencil試験内容pencil

①衛生法規 ②栄養学 ③食品学 ④食品衛生学 ⑤公衆衛生学

⑥調理理論 ⑦食文化概論

試験日程(各都道府県ごとに年1回以上)、試験場所、願書などについては、

各都道府県の担当課、担当官にお問い合わせくださいflair

 

■スキルアップ!■

無料ブログはココログ